当前位置:首页 开店指南

热门推荐

精选推荐

虽然拿到了天使投资,但有些创业公司注定失败

发布时间:2020-06-18

我常常看到那些刚完成天使轮投资的创业公司在一周后就显出颓势,他☏们滑向失败的概率较成功而言要高得多。很多时候,即便他们的创始人已经筹到足够使用一年的资金,也不◣能改变这些创业公司将死的命运。

我之所以能如此断言,是因为◆我看到 3/4 的初创公司在完成天使轮后都变得松懈。

在此之前,他们每周工作 60 小时甚至更长时间以准备产品上线,思考如何向投资人展示他们的价值。而拿到资♀金后,他们便开始了和普通上班族─━一样朝九晚五的生活,在真正的挑战到来之前就放松警惕。 此外,由于拿到投资,创业团队就有◙了ш更多的财务自┌由,他们能够花更多时间来弥补自己从前工作和生活的不平衡。在接下来的几周甚至几个月里,你可以在团队成员的 Faceb∏ook 上看到他们晒出各种周ↇ末度假、party、看演出的照片。┒ 因』为曾经付出了那么多时间和精力,所以他们认为自己值得Ξ拥有假期和同家人的团聚。 因为终于能给自己发出体面℡的工资,所以买一◈套新的公寓或房子就上升为首要需求。 因为顺利拿了投资,所以他们要开始补偿为他们做出许多牺牲的爱人——例如开始筹划搁置数月的婚礼。

如果在拿到↔资金几周后,★以∞上状态依旧没有改变,那么这些初创公司可能会▼连 A轮都撑不到。天使轮投资之于创业公司的意义在于帮助他们尽可ξ能活得久一些,从而有机会让用户和市场认可他Е们正在做的事。如果你不能即时获得用户的积极反馈,没人会愿意继续≈投资。

因此你要知道,在完成融资后要付出的努力,比准备阶段多得多。

天使轮的投资是帮助你做更多事情、∕走得更远且获得更高效的动力。你难道真的相信自己能不劳而获?一拿到投资就可以不像之前那般专注和努力?说实话,那句 “更聪明而非更辛苦地工♨作(Work smarter, not harder)” 在此并不适用。你能够高效地解决问题、优化时间管理、做好工作规划——但是你们的小团队必然会面对很多☠挑战。你只能更努力、更辛苦地工作,别无选择。

我不是说创业者们▂▃▅▆█需要工作到累倒,没有投资人希望团队过劳而溃。无论如何↔,作为团队创始人的你必须明白肩上的责任:这个项目在接∞下来的五年里会排☺☻在你优先级列表┏的首位。正是因此,你可能无法像投身创业之前那样常与朋友、家人相聚。你与他们的关系必然会受到影响。当然,如果你真的感觉自己撑不住了,◢试着给自己放一个短假。选择一个周末离开公司、放下工作,让自己的精力重新加满。当你回到工作岗位的时候,请再次做好准备——每天高强度且满▒怀斗志地工作 12↘ 个小时,就像获得投资之前那样。

我可以预见很多我曾共事的创┖始人或者我曾投过°゜的创业团队会因为这篇文章而感到不安,担心我是不是在暗指他们。我想很有可能是的,所以就让我更加开诚布公地对这些人和所有身处困境中的创业者说:如₪큐果你曾经在天使轮后就懈怠、每日朝九晚五,如果你认为╤自己的创始人之位与其他雇员可以等同,如果你认为自己在拿到投资〓后可以比之前更轻松——那么我可以断言你的创业公司已经死了。你现在做‖的事情是对于时间和精力的浪⺌费,或许你暂时感觉不到危机,但终将自食其果。

需✿。✿要澄清的是,我不是建议你牺牲一*切去追求成功。我要说的是,作为一个创业者,你只是将投资◇视作维持生活品质的来源™,却忽略自己所需要∽肩负的工作和责任,这种懈怠使你ю注定会失败。没有人能举出一个轻而易举就收获颇丰的创业公司的例子。

所π以结论很简单,你要么选择朝九晚五的规律生活,要么选择可能的创业成功。

你只能取其中之一,因为我确信你无法兼得。

 

作者@译言 来源@36氪

文章链接:http://36kr.com℉/p/5042529.html

原文链接:me×dium.com

上一篇: 网易隐忧凸显,丁磊重拳裁员
下一篇: 郑州雏牧香专卖店如何加盟?