当前位置:首页 开店指南

热门推荐

精选推荐

林默:申万吞宏源或意在A股“补血”

发布时间:2020-05-29

10月┝30日,宏源证券(000562.SZ)临时停牌。几个小时后,消息灵通的市场人士带来▀了“中投公司已批『复了申银万国和宏源证券合并计划”的消息。一┍时间,市场热情涌向了申万在香港上市的子公司申银万⊕国(00218.HK)。继10月30日股价上涨5.31%后,该⊙公司股价在今☼※日开盘后又迅速拉升上涨12.02%。顶着连续两日股价上涨的压力,这家上市公司不得不出面澄清,自己并不是交易的任何一方。

这是目前为止,唯一来自官方的消息。而对于申万与宏源如何►合并,合并后的具体部署,与之相关的各方都保持了高度沉默。

在申银万国与宏源证券背后,都有中央汇金公司的身影。2011℡年11月,汇金公司通г过与上海国际集团完成对申银万国的股权的置换转让,变身为申万的控股股东。由于汇金公司对宏源证券大股东中信建投的参股关系,汇金占据着对宏源证券的控股地位。公开资料显示,汇金公司直接参股或控股的券商包括中国国际金融公司、申银万国证券公司、中信建投证券公司等5︱︳家,而宏源证券、银河证券和西南证券┄┅及齐鲁证券在股权关系上,由汇金公司间接控股。

但汇金公司豪华的券商队伍,一直游走在监管层“一参一控&rdqu╢o;的雷区。根据《证券法》、《证券公司监督管理条例》的规定,为规避利益冲突、预防违规活动,同一股东或实际控制&人只能同时控б股一家证券公司、参股☺☻另一家证券公司。而证监会为各券商股权结构达标“一参一控”划∽定的时间截点是2010年12月31日前。

虽然汇金系及建银系的证券公Θ司,由于历史背景造成的复杂股权关系,从监管层获得了延期达标的豁免。但在证券公司综合治理期间,经国务▊院批准的汇金公司及其子公司建银投资重组证券公司的方案对股∮权退出有明确时限规定的,继续按η照重组方案执行;重组方案没有明确退出时限的,可在《证券公司监督管理条例》实施之日起5年内(即2013年5月3$1日前)达到“一∞参一控&rdq∴uo;的☆要求。而此番申银万国╦╧与宏源证券的合并,也许可以让长期踩Ф雷的汇金系券商整З合路线图,变得更加清晰。

但汇金并非此次合〒并最大的受益者。据一位ы消息人士向《中国@企业τ家》透露,近年来,申银万国受限于净资╬本,多项业←务规模增长缓慢。而其港股⿻上市平台╯╰并不能完成增发以充实净资本的任务,因而申银万国与宏源证券的合并,可能意在申银借壳宏源实现整体上市,此后在A股增发以“补血”。

按照目前监管层对券商的监管审核体系,净资本可▲谓核心■指标,高度影响券商业务的发展。不仅∩自营、投行、经纪业务等传统业务,均需要雄厚的♀资本金实力支撑;一家券商能否获得新业务资格,或进一步扩大业务规模,都Ⅻ需要净资本#达标。

来自证券业协会的资料显示,截至2012年Ψ岁末,申银万国净资本达1,310,059万元,业内排名第九。远低╨于前三甲中信证券、海通证券、广发证券4,047,173万元、3,90』0,773万元、2к,173,061万元的水平。而排名第11位的宏源证券彼时的净资本水〢平是1,↹070,691万元。⊙

上一篇: 90后女孩杨丽丽:麦秸画上的梦想
下一篇: 郑州雏牧香专卖店如何加盟?