当前位置:首页 网上创业

热门推荐

精选推荐

“合并潮”兴起创业者的英雄情结还能撑多久?

发布时间:2020-05-18

ш

【内容摘要】移‖∠动互联网时代,创始人的英雄主义情怀开始没落;并且随着行业发展的加速,资本也在加速退出可预见性的行业,加码更有前景的产业与公司。

今年1╬月,滴滴与快的合并;4月,5√8同城与赶集网合并。

互联网一Ω下子成了一个什么都可能发生的领域了。一对背靠腾讯与阿里巴巴两大集团,酣战两年;一对则是苦斗了10年的冤家。

я┛后者或许让人更为感慨。10年之间,姚劲波从域名大神成长到了一个并购机器领导者,杨浩涌也从一个码农成为O2O领Ⅺ域有力的拓荒者。

其实合并的背后都在阐И述一个逻辑:移动互联网时代,创始人的英雄主义εїз情怀开始没落;并且随着行业发展的加速,资本也在加速退出可预见性的行业,加码更有前景的产业与公司。

回过头看此次58同城和赶集网合并的案子,外界传闻是老虎◥环球基金极力促成。一方面,在赶集网的E轮融资中,老虎基金赫$然在列;另一方面,在58同城4月7日向美国证券交易委员会提交的文件中,老虎基金增持了58同城的股票,从此前的30万股票,增持至252万股,占股比例达到6.5%。合并之后,58同城股价大涨,老虎基金从中⊙获利之丰也是可想而知。

╠╡

合并之后,好处显然是有的,一般性的解读是对于58同城和赶集网这两家打了这么多年的冤家,消耗的市场费用是难以想象的,而停止战争,把原来“亏损还要砸”的市场预算减少,更加迅速地去占领Oǐ2O广阔的市场。

除了58同城与赶集合并之外,近期盛传的合并也包括携程网●与去哪儿网的合并、优酷土豆与爱奇艺的合并。在线旅游行业与视频行业目▲前还处于烧钱的阶段,其ψ合并所带来的好处也与上述两个案子是相通的。

一方面合并有┙好处,另一方面则是大背景的变化:整个市场和创业环境的加速发展。随着整个行业环境的变迁,投资人也在心态与动作上有所变化。

纵观整个互联网创业的历‖史变迁⿲,21世纪开始的5年是互联网领域的拓荒期,这是一个教育用户、培育市场的阶段,创业者九死一生。而资本也处≥于摸索和创业的阶段,与一般的创业者一样,投资人只知道这是个未来,不清楚用户习惯和市场规模什么时候能够培养起来,因此大多数的项目都处于烧钱阶段,创业者也无需过多考虑收入模型。爱屋吉屋的联合创始人邓薇,就是20Ⅱ00年就开始进入互联网领域的多次创业者,她表示▓,在当时互联网媒体甚至还没有案例,专心忙于做市场活动推广自己。

直到2005年开始,随着泡沫的破灭,互联网领域创业者越来越多登陆二级市场,๑PC互联网时代的市场和用户规模也逐渐清晰。投资人在这个阶段开始看创业公司▇█的品类与商业模式。不过,一个模式从≥无到有的建立╜,需要的养成周期非常长。邓薇表示,20∮05年之后投资人开始发生变化,有一定的耐心,给个几年的时间让创业者去慢慢建立收入模型,培育市场和用户♂习惯。“当时创☏业者和投资人的心态是,⊥在对的时间☺☻和方向Д之Υ下有足够的钱,直接可以开γ拓整个行业。”邓薇对笔者说,这个时候创业者都会有一种“英雄主义”的情怀,想要把公司做大做强放到美股市场上去。

φё- 而到了移动互联网时代,互联网的疆界已经拓展到了人们随时随地都会使用的事物∞,↑并且行业和用户已经产生了密切的联系,市场的扩〦○容也是指数型快速增长,加上↕用户的使用习惯、付费习惯也迅速完成培养。这种万事俱备的市场之下,●对资本而言加快动作已经是非常合∕理的事情,资本想做的事情是:尽快看出输赢▲,无需过长时间的等待结果出现,而继续等待一个行业内同类型企业斗争的结果,所承担的时间成本与◎风险,未必会比快速合并退出的做法小,并且能腾出手做其他事情。例如滴滴打车和快的打车合并的背景是双方都已经补贴到手软的情况下,Uber强Θ势进入市场,休战去克服扩张市场中会遇到的困难无疑更※加明智。

所以,在这种急速前进的创业环境和资本环境之下,投资人都会选择激流勇退,创业者的英雄主义↘情结还能支撑多久?

上一篇: 2016室内环保投资什么赚钱?
下一篇: 郑州雏牧香专卖店如何加盟?